Все избранные     RSS
21:55 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Навеяно недавним вопросом про начало уроков в школе. А существуют в мире... не знаю города? Поселения? Общины? живущие в основном по режиму сов?Чтобы всё поздно начинало работать, поздно заканчивало. И существуют ли по-настоящему круглосуточные города (ну, будем называть это городами:-D), чтобы все учреждения были открыты круглосуточно, люди работали по сменам? Чтобы ночная/вечерняя жизнь была не просто вечеринкой/аэропортом, а более-менее полноценной? Допустим, справку какую там получить можно бы в десятом часу вечера, врача посетить, музей, сделать/забрать заказ в ателье и т. д.?

@темы: Страноведение, Обычаи, Люди

21:48 

MS Word 2016

Dagr
I can't drawn my demons, they know how to swim (с) BMtH
Есть вопрос. У меня есть огромный тестовый документ с кучей тестовых заданий, где в каждом вопросе правильный ответ - "А". Есть ли какая-то функция в MS Word, которая позволит убрать все строки, начинающиеся не с "А"?
Ответ найден, спасибо, Кэленен :)

@темы: Компьютеры

21:21 

Авторское, на поорать и на не забыть.

ninquenaro
Вера моя крепче каменных стен: я вернусь к тебе в пору цветения. ©
Пост будет подниматься, мне кажется удобно все лингвистическое складывать в одно место.

Кел'реннские слова, что я из них и о них вообще знаю:
- кел'ренн - множественное число (причем скорее то множественное, которое со значением "все, сколько их есть", подозреваю, что в языке множественных чисел больше одного) от слова "кел'а". Собственно одна штука кел'ренн любого пола - кел'а, корень "ренн" отдельно - "народ" или "все множество объектов этого вида". Причем подозреваю, что у них корни "народ" и "земля" тоже омонимичны и люто путаются, везде, где речь не идет о живых, распутать, идет речь о земле или о народе, почти нереально.
- кел'на, ренна - язык кел'ренн, буквально "речь кел'а" и "речь народа", соответственно "на" - "язык, речь"
- теи - во всех смыслах н'вах при применении к инопланетнику, представителю другого вида и т.п. ничего кроме собственно "чужак" не значит, но тем не менее считается не очень вежливым, назвать кого-то теи в его присутствии в целом допустимо, обратиться на "уважаемый теи" - немыслимо; при применении к одному из кел'ренн самый точный и адекватный перевод - "еретик" или "иноверец". Очень, вот просто очень оскорбительное название, за него бьют смертным боем, даже если сказанное соответствует действительности
- айта - стекло, лед, некоторые виды полупрозрачных минералов; существует омонимичное или очень похожее слово со значением "кости, останки" - в том числе в переносном значении и смыслах "то, что останется, когда меня не будет" и "самое основное, самое значимое в чем-либо"
- нар - город, дом, стойбище. Исходно, конечно, стойбище, и вообще корень со значением "останавливаться". Кел'реннская столица (вернее, старая столица, ее признают на момент войны уже очень не все) называется Айта'Нар, допускает веер переводов от "костяного стойбища" до "стеклянного дома". Нар'кела, нар'ренн - старое, еще до начала обледенения, название осевших кел'ренн.
Здесь должна быть история про остатки стоянок кочевых кел'ренн, которые перестают быть только с началом обледенения - хотя у оседлых к тому моменту уровень технологий приближается к нашему 20 веку; и про то, что лед на Айта'Ренне настолько прозрачный, что маленькая Рё видит остатки стойбища, похороненные под слоем льда в несколько ее ростов. Но по-хорошему это все-таки надо писать полноценной историей. Ну с другой стороны, зато теперь я знаю, что исходно Рё деревенская девочка, и что там был старший брат. :)

Там я ору предыдущие три пункта.
На поорать-4: ну спасибо, блин. Теперь со мной будут еще и выдержки из их храмовых текстов. Надо будет посмотреть адекватной головой и почистить потом записанное, что ли.
запись создана: 26.12.2018 в 11:39

@темы: Авторское, Ли и кораблики

21:19 

lock Доступ к записи ограничен

v.redina
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:07 

Отключить радиоточку в квартире

Мошка*
Возможно, для многих это известная информация, но я столкнулась с этим сегодня и хочу поделиться знанием, вдруг кому тоже надо.

Отключение радиоточки теперь производят через МФЦ, за 10 минут. Вернее, мастер должен приехать и перерезать провода в подъезде в течение месяца, но сама подача заявления существенно упростилась. Оплатить процесс можно прямо в МФЦ, через терминал, правда конкретно наш аппарат принимал только наличные и не выдавал сдачу. Стоимость отключения 80 рублей.
Понадобится только паспорт.

@темы: ЖКХ, Рекомендую, проверено на себе

Дневник случайной темной...

главная