00:26 

Альвёнка
Пойдем, я покажу тебе сказку...
Народ, у меня в избранном есть психологи, которые могут помочь решить проблему?
Встала передо мной в полный рост и очень мешает.
Собственно проблема. В ситуациях, когда идет какой-то конкурс (экзамен. испытательный срок и т.п.) я начинаю нервничать из-за того, что боюсь ошибиться. Нервозность доходит почти до состояния психоза и, как результат я совершаю еще больше ошибок. Возникает прямая зависимость. Чем больше ошибок, тем больше нервничаю и их количество растет в геометрической прогрессии.
Головой. я все это понимаю. Понимаю. что надо успокоиться, но сказать это все легче чем сделать. так вот, как с этим дальше жить, чтобы не проваливаться на важных вещах?

@темы: Жизненное

URL
Комментарии
2015-02-13 в 00:55 

Йорингель
Be brave, even it breaks your heart.
Зажим это.

2015-02-13 в 01:09 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
Йорингель, вопрос не в том, что жто, а как это снять ;)
Альвёнка, я нифига не психолог и у меня с экзаменами тоже есть эта хрень, но не так сильно. Мне бывает, помогает представить себе самый фиговый вариант развития событий, довести в голове ситуацию до абсурда и как бы пережить и выдохнуть, пончв, что никто не умер. Но такое нелбщя накануне делать, только распсихуюсь. Ну и еще чем больше я реально знаю по теме, тем мне проще. А на испытательном сроке я как раз наоборот задаю три миллиона уточняюших вопросов, так в открытую и говоря, что я новенькая, страшно волнуюсь и боюсь наляпать ошибок. Как правило после такого даже если накосячу, воспринимается проще.

А психолога-психотерапевта практика я знаю только одного - живой человек

2015-02-13 в 02:19 

Йорингель
Be brave, even it breaks your heart.
Это не психологом снимается, а актерскими техниками и тренингами. Самые базовые, кстати, гуглятся нараз.

2015-02-13 в 02:28 

Tadana
самый опасный человек - тот, кто слушает, думает и молчит
привет :)
Lady_Noel хоть и признается не психологом, говорит очень дельные вещи -)
во-первых, можно спрашивать себя "что самого страшного может случиться, если". таким образом ты декатастрофизируешь ситуацию
во-вторых (все верно, не накануне важного мероприятия) - можно проигрывать самые ужасные варианты в голове и сразу план действий, что делать в таком случае. Таким образом сталкиваясь со страшащей ситуацией, у тебя включается уже продуманный план действовать, а следовать продуманному плану куда легче, чем соображать судорожно, что делать. Если ты склонна к аналитической работе с информацией - можешь хоть схемками нарисовать, что может случиться и что в этом случае делать
присоединюсь и к совету про испытательный срок - он ведь для того и испытательный, чтобы все выяснить. Ты не обязана приходить в новое место, зная вообще все - не бойся обращаться за помощью и прояснять.
если паника возникает прямо во время - дам примеры разнонаправленных вариантов, в зависимости от того, что тебе ближе:
а) дыхательные упражнения, есть много всяких вариантов, мне нравится самый простой - глубокий вдох, досчитать до десяти, медленный выдох, повторить несколько раз
б) для этого надо заранее подготовиться: выбираешь тихий вечер, садишься в уютное кресло, находишь в своей голове место, где тебе хорошо, спокойно и уютно. Вспоминаешь как можно в больших подробностях, потом рисуешь его на листе, задача - воссоздать свой островок спокойствия как можно в больших подробностях, подробности нужны, чтобы оживить мир и быть способной в мыслях "запрыгнуть" в него. В ситуации, когда начинаешь чувствовать, что все "поплыло" - ныряешь в свой островок спокойствия, вспоминая все детали этого выдуманного мира. Успокаивает и придает ощущение уверенности и надежности не только сам мир, но и детальные воспоминания, потому что это отвлекает от катастрофизации
в) вспоминаешь подготовленные схемы действий и заставляешь себя действовать по ним

но это все - симптоматическая терапия

2015-02-13 в 05:18 

Альвёнка
Пойдем, я покажу тебе сказку...
Йорингель, в данном случае немного не то. Как разовое оно подходит, но в качестве постоянной основы не очень...


Lady_Noel, так же разовая мера, наверное...

Tadana, проблема в том. что ошибки самые нелепые в тех местах которые я ДОЛЖНА знать. Пожалуй, самое действенное это второй вариант... образовать вокруг себя комфортный мир, в котором нет стрессовых факторов. Хотя, наверное, тут надо с этим глубже разбираться... Проблема не самая поверхностная и есть еще куча факторов которые я сама не могу выразить четко.

URL
2015-02-13 в 11:05 

_Staya_
Альвёнка, я себя программировал в институте. Как люди молитвами, например, делают.

Мне, чтобы успешно сдать экзамен, нужно было послушать определенную композицию в определенном состоянии. Привести себя в это состояние, пока звучит трек. Расслабиться, успокоиться, очистить мысли. После этого я был уверен, что по-любому сдам. Попытка была только одна.

Не подвело меня ни разу. За два года точно. Ситуации со сдачей при этом бывали разные, в том числе весьма щекотливые.
Два момента: 1) при этом я учился, конечно; 2) эта песня мне очень-очень нравилась и реально позволяла расслабиться.

Но это для экзаменов в инсте годится. Где надо свои знания показывать, когда башка ими набита под завязку. А вот с танцами или пением (вообще с искусством) - немного иначе. Там надо поймать кураж. И дыхалку привести в порядок.

2015-02-13 в 11:29 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
Альвёнка, ты про что? Про представить худший вариант или про поведение на испыталке? Если про второе, то почему разовая? Я так в течение всего срока делаю, причем прямо говорю, что я переспрашиваю не потому что тупая, а потому что очень волнуюсь и боюсь скосячить. А еще пишу аебе оооооочень подробные, даже асли знаю что-то хорошо, пошаговые инструкции, чтобы на нервал не пропустить чего по глупому.

2015-02-13 в 22:39 

Альвёнка
Пойдем, я покажу тебе сказку...
Lady_Noel, про худший вариант. про остальное надо попробовать. может и сработать. тогда я сама не буду думать, что тупая и переспрашиваю

URL
2015-02-13 в 22:40 

Альвёнка
Пойдем, я покажу тебе сказку...
_Staya_, не получится... тут надо все же ежедневно, а не два раза в год, например.

URL
   

Дневник случайной темной...

главная