И еще немного о мотивации.
Я уже говорила, что если ты сам не хочешь, то никакая мотивация на тебя не сработает. Что самый главный мотиватор, это наше желание, но тут есть один подвох. Не смотря на сильное желание выбранное дело может не получаться. Желание, это хорошо, но только для того, чтобы начать что-то делать, а что делать дальше?
Ни когда ни одно дело не делается само. Гениальными художниками/писателями/спортсменами рождаются один на миллион, но даже им просто так ничего не дается. Кому нужна гениальность, если человек за всю жизнь написал один рассказ для школьного сочинения и больше не хочет работать. За любой гениальностью стоит работа. Тяжелая, неблагодарная, через не получается, через отсутствие вдохновения, через жертву временем. И это даже у гениев и великих талантов. Обывателям этого упорства требуется еще больше. И вот в этот момент требуется мотивация совсем иного рода.
Первые несколько дней/недель/месяцев мы работаем на энтузиазме. Потому что это в новинку,потому что интересно, потому что хотели. Тут у каждого свое. А вот дальше начинаются проблемы. Энтузиазм уже угас, а итогового результата не видно. Особенно если отсутствуют какие-то контрольные точки, которые позволяют продемонстрировать того, что ты добился. Это могут быть выставки, концерты, соревнования. Да что там говорить, даже экзамены могут быть той самой реперной точкой. А что делать, если занимаешься для себя? Или для цели, которая не видна на первый взгляд. Как сохранить энтузиазм, если прогресса не видно. Если отсутствуют реперные точки.
Есть много способов, которые рекомендованы психологами. Ввести в привычку, поставить достижимую цель, делать что-то в компании единомышленников и т.д.
Я довольно быстро загораюсь и точно так же быстро перегораю, особенно если я перестаю видеть результат. И мне не помогает ни один из предложенных способов. Ввести действие в привычку я не могу вообще, заниматься в компании мне очень быстро надоедает, достижимая цель в какой-то момент работает, но если процесс останавливается, то и мотивация перестает действовать.
Как ни странно на меня положительно действует зависть. Не та, которая называется "черной", когда хочешь, чтобы у человека, который занимается тем же, чем и ты, но достигнувшего лучших результатов, стало все плохо, а та, которая заставляет тебя тянуться за этим человеком. Ка это он может, а я не могу! Я тоже смогу, особенно если буду для этого делать вот это, это и это. А дальше следует набор действий, которые мне необходимы для достижения результата.
Еще одна мотивация, которая на меня работает в этот момент это реперные точки. Я он них уже говорила, но реперные точки не для себя (не работает), а для окружающих. Мне нужно, чтобы мою работу видели и замечали окружающие. С этим, конечно, бывают определенные проблемы из-за отсутствия этих самых окружающих. Но хорошо, что есть интернет, в котором можно похвастаться.
А вообще мне интересно (если конечно найдутся желающие ответить) какие еще методы вы применяете для собственного мотивирования, если энтузиазм и желание уже не действует?