Сейчас в инстаграмме идет такой флешмоб, пожалуй, утащу его сюда, потому что не хочу с фотографиями. Правила в целом простые, ежедневно писать какой-либо факт о себе. Кто хочет, может присоединяться. А вдруг найдутся желающие.
День 1. Профессия.
Я тот уникальный человек, который любит свою работу и свою профессию. Я работаю конструктором швейных изделий. Это тот специальный человек, который создает выкройки для всего подряд (начиная от одежды для собак и заканчивая чехлами для танков и самолетов) и делает так, чтобы из плоского кусочка ткани получилась объемная форма. Я училась на эту специальность почти 13 лет. Колледж, институт, аспирантура. Годы практики и я о себе могу сказать, что специалист из меня неплохой. Это то немногое, что я делаю хорошо, чем мне нравится заниматься и чем я могу гордиться.
Первые шаги были не совсем осознанные. В колледж, как и большинство школьников, меня привели родители. Да, выбирали мы его вместе, но я то хотела поступать в театральный институт! Вот только после колледжа я точно знала, чем я хочу заниматься. И это совсем не игра на сцене. Не знаю, какая из меня бы вышла актриса. Скорее всего весьма посредственная, хотя сцену я люблю до сих пор и с удовольствием выступаю на публике. А вот специалистов в области конструирования не так много. А хороших еще меньше. Мне понравилось создавать форму из ткани. Понимать что и как надо сделать, чтобы изделие "село" точно по фигуре. Чтобы человек выглядел в моем изделии как сошедший с обложки журнала или подиума. Поэтому институт выбирался осознанно и с полным понимание того, что я хочу делать дальше.
С первого раза в институт на нужную мне специальность я не поступила. Сразу же провалила рисунок. Да, рисовать я не умела ни когда, не смотря на художественную школу. Пришлось идти на смежную профессию. Работа на кафедре и перевод с закрытием дополнительных предметов. Все, любимая специальность и диплом по ней у меня.
Дальше аспирантура. Я честно хотела продвигать науку, но в какой-то момент поняла, что мне не интересно. Что "науке" моя диссертация не нужна, а делать ее в шкаф я не хотела. Поэтому забила на написание, хотя саму аспирантуру и все кандидатские минимумы честно сдала.
А дальше годы практики. Сначала в индпошиве, потом в массовке. Честно говоря в массовом производстве мне нравится работать куда больше, чем в индивидуальном, хотя, после окончания института и во время всей учебы думала обратное. Курсы повышения квалификации, еще курсы, освоение новых современных технологий, и практика уже в САПРе. Любимая работа, отличный коллектив, любимое дело.
Иногда я задумываюсь о том, чтобы поменять профессию. Любое, даже самое любимое дело, периодически надоедает, но в процессе таких размышлений я задаю себе вопрос. А сколько ты продержишься без шитья? И честно отвечаю себе, что максимум два месяца. После этого мысли о смене профессии спокойно уходят. до следующего "надоело все". И сколько бы я себе не говорила об уходе из специальности, я знаю точно, до того момента, как я перестану видеть, я из нее ни куда не денусь, не потому что уходить некуда, а потому что я без нее просто не смогу.